政务公开

最近更新

钦州市人民防空和海防办公室关于落实2020年度法治政府建设工作的报告 政府网站工作年度报表(2020年度) 钦州市人民防空和海防办公室2020年度已开展的行政执法事项清单 钦州市人民防空和海防办公室同城通办事项目录 钦州市人民防空和海防办公室随机抽查事项清单 钦州市人防海防办行政执法事项清单(动态调整中) 钦州市人防海防办权责清单(动态调整中) 钦州市人民防空和海防办公室系统依申请政务服务事项同城通办事项目录表 2020年钦州市人民防空和海防办公室“谁执法谁普法”任务措施清单 钦州市人民防空和海防办公室关于终止有关行政审批事项的通知 钦州市人民防空和海防办公室关于实行人民防空工程质量监督登记的通知 钦州湾大道与永福西大街过街通道地下人防工程国防通信线路迁改施工报名公告 广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于在公共场所实行扫码出入制度的通告 广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于印发公共服务场所防控工作“十严格”等4项措施的通知 钦州市人民防空和海防办公室(部门) 2019年度行政检查实施情况统计表 钦州市人民防空和海防办公室(部门)2019年度行政处罚实施情况统计表 钦州市人民防空和海防办公室(部门)2019年度行政许可实施情况统计表 (转载)钦州市城市市容和环境卫生管理条例 (转载)钦州市饮用水水源保护条例 (转载)钦州市坭兴陶土资源保护条例
钦州市人民防空和海防办公室关于落实2020年度法治政府建设工作的报告
来源:市人防海防办 日期:2021-02-08 阅读:0

2020年以来,我办切实将法治政府建设纳入重要工作内容,将日常决策、执行,乃至监督都纳入法制化轨道,严格遵守法律法规,在法律框架内作出决策。根据市委全面依法治市委员会2020年工作要点》的工作要求,并结合单位实际,现将落实情况报告如下:

一、2020年度落实情况

(一)严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法

办主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治政府摆在工作全局的重要位置来推动落实。一是2020年6月15日,组织召开办党组会议传达学习了《民法典》、习近平总书记关于全面依法治国重要论述和党中央决策部署,通报了广西依法治区工作要情,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央重大决策部署上来。2020年10月16日,组织全体领导干部职工集中观看《民法典公开课》,共同学习民法典知识,加强法治观念,提高法治意识。二是将法治建设纳入年度工作计划,办主要负责人对法治建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重大环境亲自协调、重要任务亲自督办。

(二)充分发挥法律顾问的积极作用

我办积极推行党政机关法律顾问制度,聘请法律顾问对各类合同文件严格把关,为重大决策、重大行政行为提供法律意见,提高决策的科学性2020年涉及我办行政复议案件1件,无出庭应诉的情况。

)加强执法队伍建设

我办高度重视执法队伍的建设,推行行政执法项制度和行政规范性文件合法性审核机制,极大地促进我行政执法严格规范公正文明执行,并提高了我执法工作科学管理水平,在践行依法履职、维护人民防空和海防行业经济社会秩序、维护群众利益、优化营商环境、促进社会和谐稳定、提高治理能力方面均具有重要的积极意义。针对只有1名持有执法证的工作人员”的问题,我办积极动员全办符合条件人员参加2020年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作,壮大我办行政执法人员队伍202011月,我办已有2名干部通过行政执法考试

)落实学法用法工作

我办把宪法、《中华人民共和国人民防空法》等法律法规和行业重要规章制度列入集体学习的重要内容,不断提高领导干部职工依法行政的能力水平。按照中共钦州市委员会组织部等六部门转发的《关于做好2020年度全区国家人员学法用法学习考试工作的通知》,及时调整考试对象,确保应考尽考;并安排专人督促学法用法学习考试的落实确保按时完成考试任务

(五)充分发挥政府工作部门职能作用

我办积极推进“互联网+”行动,加强对新媒体阵地的管理使用,推动钦州政务数据资源平台协同发展。一是积极推进人防建设和经济建设、城市建设有机结合,切实抓好“权责清单”动态调整,深化“一窗受理”审批模式,加快推进“一表申请”,进一步推进“一事通办”改革,开展同城异地办理工作,进一步提升审批效率,优化我市投资营商环境。2020年,在规定时限内办理防空地下室易地建设审批425项,防空地下室工程建设审批15项。二是深入推进政务公开工作,2020年通过门户网站、政务公开平台、微信公众号等新媒体发布推送信息近300条,制作宣传板报17版,为推动人防海防工作和经济建设协调发展营造了良好的社会氛围。

(六)加强人防海防政策法规宣传

为了进一步加强宪法、人防海防政策法规、民族政策等宣传教育,增强全民法治观念,我办积极开展形式多样的法规政策宣传工作。一是在市委依法治市办的统一组织下,202012月4日到钦州湾广场开展国家宪法宣传日活动,向广大人民群众宣传普及《中华人民共和国人民防空法》等法律法规。活动当日累计发放各类普法宣传品2000余份,取得了良好的法律宣传效果。二是为积极营造民族团结的浓厚氛围,2020年11月26日我办党组书记带队深入钦北区大寺镇那桑村开展人防海防知识进民族村宣传活动,通过发放宣传资料等方式,深入宣传法律法规、民族政策和人防海防知识,引导民族村村民自觉增强民族团结意识。活动当日累计发放宣传资料300余份,进一步增强了当地群众的国防意识、人防意识和海防意识。

二、存在问题及下一步计划

2020年度法治政府建设工作虽取得了一些成效,但与市委的要求还存在一定差距,如行政执法水平不够高等等。下一步将结合工作安排,加强对机关行政执法人员的培训,提高执法工作科学管理水平;加强对行政执法经常性监督,落实行政执法监督制度,增强机关执法人员依法执政的理念和意识,提高法治建设水平。

 

 

 

 

                                  钦州市人民防空和海防办公室

                                       202122

  

 

抄送:市委依法治市办