政府信息公开

最近更新

关于向马理田等20名钦州市“最美退役军人”、“最美拥军人物”、“最美军嫂”学习的通知 (广西壮族自治区行政执法统计年报) 钦州市人民防空和海防办公室2020年度行政执法数据 (转载)关于围绕2021年自治区《政府工作报告》重点工作落实情况征集问题线索的公告 钦州市人民防空和海防办公室招聘工作人员公告 钦州市人民防空和海防办公室抽查事项清单、计划 钦州市人民防空和海防办公室权责清单 钦州市人民政府 关于试鸣防空警报的公告 关于做好有序用电保障生活生产正常秩序的通知 (转载)国家发展改革委关于加强城市重要基础设施安全防护工作的紧急通知 退役军人事务部、中央军委政治工作部联合下发通知要求做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作 钦州市人民防空和海防办公室关于落实2020年度法治政府建设工作的报告 政府网站工作年度报表(2020年度) 钦州市人民防空和海防办公室2020年度已开展的行政执法事项清单 钦州市人民防空和海防办公室同城通办事项目录 钦州市人民防空和海防办公室随机抽查事项清单 钦州市人防海防办行政执法事项清单(动态调整中) 钦州市人防海防办权责清单(动态调整中) 钦州市人民防空和海防办公室系统依申请政务服务事项同城通办事项目录表 2020年钦州市人民防空和海防办公室“谁执法谁普法”任务措施清单 钦州市人民防空和海防办公室关于终止有关行政审批事项的通知
钦州市人民防空和海防办公室关于2021年法治政府建设的工作报告
来源: 日期:2022-01-10 阅读:0

钦州市人民防空和海防办公室2021年法治政府建设的工作报告

  钦防办2022〕2 

  

 

  

  

  

市委、市人民政府:

  根据《法治钦州建设实施方案(2021-2025年)》《钦州市法治社会建设实施方案方案(2021-2025年)》文件精神和2021年全市法治政府建设工作要点,市人防海防办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察广西时的重要讲话精神,紧紧围绕法治钦州、法治政府、法治社会建设重点,切实提升我办法治工作水平,现将2021年法治政府建设情况报告如下。 

  一、2021年工作情况 

  (一)深刻把握习近平法治思想的鲜明主题。一是办党组会第一议题、办党支部“三会一课”、理论学习中心组把学习习近平法治思想作为重点内容,结合开展党史学习教育,围绕庆祝建党100周年,深入宣传宪法、民法典精神,学习《中国共产党组织工作条例》《中国共产党机构编制条例》等党内法规;2021年,办党组研究依法行政工作4次,全办职工大会传达依法行政相关会议、文件精神12次,做到了上级会议精神及时传达学习,积极谋划部署,狠抓贯彻落实,在全办形成尊法学法守法用法的良好氛围。 

  (二)健全工作组织,切实加强组织领导。严格按照《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,细化领导小组成员分工,明确各成员职责,成立了以党组书记为组长,其他党组成员为副组长,相关业务科室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关办公室配合抓的工作局面。同时根据市委、市委依法治市办关于法治政府建设重点工作安排,坚持府院联动机制,专题讨论,细化安排,统筹引领法治创建各项工作。 

  (三)健全依法决策制度机制,提高行政决策质量。严格遵循重大行政决策程序,进一步坚持重大行政决策程序制度规定,严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》《钦州市重大行政决策程序规定》,通过自查本年内我办无决策严重失误或依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的不规范行为。 

  (四)建立健全科学有效的权力运行制约和监督体系。自觉接受人大、政协监督,虚心听取对法治政府建设工作的意见和建议,本年度未收到市人大、市政协提案。自觉履行法院生效裁判,加大行政复议工作力度,认真贯彻落实《行政复议法实施条例》,重视行政复议在化解行政争议中的作用,加强行政复议能力建设,本年度受理行政复议案件0件。强化社会监督,进一步完善群众投诉、举报违法行为制度和途径,认真受理群众来信来访,共办理信访件1件,12345热线工单7件,群众满意度100%。 

  (五)持续做好行政执法“三项制度”。认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格执行“五项公开”制度,充分保障人民群众对政务的知情权、参与权和监督权。加大政务公开力度,特别是加强对的政府信息公开,如公开《钦州市人民防空和海防办公室2020年度行政执法数据》《钦州市人民防空和海防办公室招聘工作人员公告》《钦州市人民防空和海防办公室抽查事项清单、计划》《钦州市人民防空和海防办公室权责清单》《钦州市人民政府关于试鸣防空警报的公告》等内容。 

  (六)深化“放管服”改革,优化营商环境。加强政务服务一体化平台、智慧型政务服务建设,提升便民服务大厅标准化、规范化水平,打通政务服务“最后一公里”,全心全意服务群众和市场主体,积极践行“放管服”工作,行政审批事项规定时限内办件办事办结率100%,提供良好的服务氛围和营商环境。 

  (七)提升普法力度,营造良好法治环境。一是贯彻落实领导干部学法用法制度,本年度22名在编干部职工已全部通过普法考试。二是积极推动落实“谁执法谁普法”责任。在人防执法检查中开展法制宣传,使行政执法和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程。三是坚持融合宣教。灵活利用“5.12”“9.18”“12.4”等重要时间节点,充分结合文明城市创建系列宣传活动,组织全市人防系统积极开展宪法、民法典、人防法治宣传,全年共开展宣传活动5次,发放人民防空教育读本约20000余本,发放宣传册12000余册。 

  (八)提高依法行政水平,组建依法行政队伍。一是依法开展人民防空宣传教育监督检查,年内联合市教育局开展行政检查2次,随机抽查1次。二是依法开展人防警报和通讯设备管理和检修,年度开展拉网式检查3次。三是强化财务检查,为进一步规范人防易地建设费征收管理和使用,办财务人员和相关业务科室赴两区开展了专项财务督查。 

  (九)助力疫情防控。“新冠肺炎”疫情防控期间,依法宣传防疫各项法律法规知识,在政务公开平台和微信公众号设立疫情防控政策专栏,提高群众的疫情防控知识的知晓率和自觉率。严格抓好本办干部职工出入管理,加强干部职工教育,引导遵守防疫各项法律法规。 

  二、存在问题 

  一是执法人员缺乏。按照有关要求规定,行政执法人员必须是国家行政人员,办理行政执法证人员较少,无法正常执法,日常所进行的“行政检查”,严格意义上都只是符合行政执法事项的常规检查。 

  二是制度还不完善。没有专门执法机构,行政执法系列制度仍旧薄弱,执法机构机构因执法人员短缺无法建立,难以有效指导符合行政执法规定的常规性检查工作。 

  三是法治意识较弱,法治思维不强。经过阶段性法治教育洗礼,全办干部职工进一步夯实了法治知识基础,巩固了法治建设理念,强化了法治思维,但与全面依法行政的要求仍有一定差距。 

  三、下一步工作计划 

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想,加强组织领导,为建设更高质量的法治钦州、法治政府和法治社会贡献力量。全面贯彻习近平法治思想,坚持党的全面领导,深化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,继续以法治政府建设工作目标和要求为导向,切实落实工作措施,共同提高法治政府建设的全面性、科学性和实效性。 

  (二)持续深化“放管服”改革。贯彻落实依申请政务服务事项承诺审批制度,推动“多图联审”“多审合一”“多测合一”和“联合验收”工作机制落地见效,动态调整优化权责清单,推行网上审批。加强人防行业事中事后监管,组织开展“双随机、一公开”、部门联合抽查等工作。 

  (三)进一步规范行政执法。抓好政务公开载体建设,充分利用部门网站、政务新媒体等形式,公开政策法规等,确保行政执法规范、公正、文明。继续深入开展人防专项执法检查,针对人防生产、施工、质监、检查等关键环节开展专项监督检查,不断加大执法力度,使人防执法检查制度化、常态化,以推动人防建设重点难点问题的解决。 

  (四)创新普法方式。利用网络平台等形式开展普法活动,提升普法效果。在行政审批、行政执法、政务服务、复议应诉等工作中,强化法治宣传,营造良好法治氛围。 

    

 

钦州市人民防空和海防办公室 

2022年1月5日