政府信息公开

最近更新

着力建强我区稳固的现代边海空防
来源:《 广西日报 》( 2021年12月18日 第 07 版) 日期:2021-12-22 阅读:0

  ■ 蔡中平

  自治区第十二次党代会就贯彻习近平总书记关于在巩固发展民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当的要求,作出了重要部署。我们必须牢记领袖嘱托,勇担使命、感恩奋进,深入学习贯彻习近平总书记关于国防战备重要论述和对广西工作系列重要指示精神,在建设新时代中国特色社会主义壮美广西的新征程中,统筹好发展和安全这两件大事,着力建设强大稳固的现代边海空防,为我区经济社会高质量发展筑牢安全屏障,在巩固边疆安宁上彰显新担当、展现新作为。       

  聚焦建设强大稳固的现代边海空防 

  着力加强体系能力建设 

  习近平总书记指出,边海防工作是治国安邦的大事,关系国家安全和发展全局。习近平总书记在治国方略中提出“治国必治边,治国先治边”,并在党的十九大报告中提出了“建设强大稳固的现代边海空防”。这一战略目标,是在准确把握新形势下边海空防战略环境的基础上,对边海空防总体任务做出的科学定位,指明了当前和今后一个时期我国边海空防发展的方向。我们要始终聚焦建设强大稳固的现代边海空防这个战略目标,在落实地方国防战备建设任务过程中,更加注重加强体系能力建设,进一步加强顶层设计,进行系统谋划,完善联防联控体系、规划计划体系、人才培养体系、科学理论体系、基础设施和综合保障体系建设,形成与战略目标相匹配、相适应的发展“路线图”,着力建设能打胜仗、立体智能、军民融合、稳控周边、系统完备的边海空防,不断提高综合防卫管控能力。 

  聚焦深化国防动员体制改革 

  进一步完善国防动员体系 

  自治区第十二次党代会指出,要加强国防动员和后备力量建设,稳妥推进深化国防动员体制改革,构建在党中央集中统一领导下、军地既各司其职又密切协同的国防动员新格局。深化国防动员体制改革,既是党中央强国强军的重大举措,又是全党全军的政治责任。抓好国防动员体制改革,要重点完善组织、政策、法规三大体系建设。 

  完善组织体系建设。组织体系决定系统功能。我们要进一步强化地方党委、政府对国防动员工作的领导、管理和调控,依令调整各级国防动员机构设置和职能配置,理清军地职责,构建形成各负其责、密切配合,战备建设高效、权力运行规范的工作格局,有效解决国防动员机构不够健全、工作不够顺畅、职责不够明确等问题。 

  完善政策体系建设。政策体系是国防动员的准则和依据。着眼于经济社会发展和部队需求,高效配置国防动员潜力资源,坚持军民融合和平战结合,加强政策体系建设,使国防动员政策与经济社会发展各项政策相辅相成、协调一致,有效解决国防动员政策分散、还未形成体系的问题。 

  完善法规体系建设。法规是国防动员的根本保障。严格按照国防法和国防动员法开展工作,逐步修订完善相应的地方性法规和行政规章,使其与上位法相适应,重点研究解决好经济建设领域贯彻国防动员需求和城市建设布局兼顾军事需求不够到位的问题。  

  贯彻新时代合力强边固防战略要求 

  持续推进固边兴边富民行动 

  自治区第十二次党代会强调,要强化边海管控,建设智慧边海防,打造美丽幸福边疆;打造信息化条件下的军警民联防体系,健全党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,筑牢新时代人民战争根基。 

  党政军警民“五位一体”合力强边固防,是我国边海防的独特优势,也是我们的制胜法宝。一方面,必须进一步健全机制,巩固党政军警民“五位一体”合力强边固防新格局。边境疫情防控是当前边海防工作的重要职责和使命任务。在“外防输入”疫情防控阻击战中,党政军警民“五位一体”防控机制充分发挥了独特的优势和作用。但是在具体实践中也还存在军警地职责分工不够明确、协同不够到位等问题。我们要按照“党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础”的要求,进一步明确军警地职责分工,理顺工作关系,完善工作机制,不断巩固党政军警民“五位一体”合力强边固防新格局。另一方面,必须持续推进固边兴边富民行动。边民是永不退役的“士兵”。习近平总书记2017年视察广西时指出,稳边固边要重视发挥“一村一堡垒,一户一哨所、一民一哨兵”的重要作用。边境地区地处偏远,发展禀赋先天不足,发展不充分不平衡的特征尤为明显。要实现稳边固边,必须加大力度推进兴边富民行动,让边民能够安居乐业、固守边疆。要推动实现边境地区优先发展战略,实行政策优先、项目优先、资金优先、人才优先,集聚人力物力财力资源,推动边境地区加快发展。加快推进边境地区产业转型升级,充分发挥边境地区独特开放优势、自然生态优势和边关历史人文优势,突出开放带动和绿色发展,大力发展口岸物流、边境互市贸易、边贸进口农产品落地加工、边关风情文化生态旅游、休闲度假旅游等二、三产业。加快边境地区基础设施建设,推动实施“强镇固边”政策,实施新一轮边境基础建设大会战和民生、公共服务领域补短板工程,发展卫生教育事业,重点规划建设一批“壮美边城”“壮美边镇”“壮美边寨”,增强边境县城、贴边乡镇、抵边村屯的集聚力,实现兴边富民,落实稳边固边。 

  牢牢把握坚决维护国家主权安全和利益战略任务 

  不断增强斗争本领和斗争水平 

  自治区第十二次党代会要求,践行总体国家安全观,加强风险预警、防控机制和能力建设。我区地理位置特殊,沿海沿江又沿边,战略地位十分重要。我们必须坚持总体国家安全观,发扬斗争精神,不断增强斗争本领和斗争水平,坚决守好祖国“南大门”。进一步加强前瞻研判,密切关注国防战略格局和军事发展趋势,积极防范,着眼应对军事挑衅,科学制定边海空防综合处置预案,清晰明确平时、应急、应战转换衔接机制,加快补齐对海探测、防空预警、情报融合、综合保障等能力短板,确保平时管得好、急时控得住、战时打得赢。同时,自觉服从国家经略周边、塑造周边、稳控周边战略,增强管控风险的能力和水平,防止周边涉外问题因处置不当而转化升级,影响开放发展战略实施,迟滞崛起发展步伐,乃至迟滞复兴伟业。此外,必须增强政治敏锐性和政治鉴别力,下好先手棋,注意防范化解边境地区意识形态领域风险和挑战,健全工作机制,防止各类风险内外联动、累积叠加,坚决守住边境地区安全底线。 

  (作者为广西壮族自治区人民防空和边海防办公室党组书记、主任)