政府信息公开

最近更新

维护边疆安全 守好祖国“南大门”
来源:市人防海防办 日期:2022-01-11 阅读:0

维护边疆安全 守好祖国“南大门”——访自治区人防边海防办主任蔡中平 

  

  来源:广西新闻网 作者:廖志荣
  
  (来源:广西新闻网 作者:廖志荣)“当前,全区人防边海防国防交通系统迅速掀起学习宣传贯彻自治区第十二次党代会精神热潮,正在加快把党代会精神转化为推进各项工作的强大动力,推动本系统、本领域工作开新局、上台阶。”自治区人防边海防办主任蔡中平接受本报记者专访时说。

  如何全面贯彻落实自治区第十二次党代会部署要求,做好新时代人防边海防国防交通工作,建设强大稳固的现代边海空防?蔡中平说:“我们将坚决扛起维护国防安全的职责使命,更好统筹好发展和安全,深化国防动员体制改革,加快人民防空转型升级,做好新形势下国防动员和后备力量建设。加强边疆治理,全面建设合力边疆、智慧边疆、开放边疆、富裕边疆、法治海疆、文化边疆,巩固党政军警民‘五位一体’强边固防格局,为我区经济社会高质量发展筑牢安全屏障,在巩固边疆安宁上彰显新担当、展现新作为。”

  “自治区第十二次党代会明确提出,未来五年,我们要努力实现以下目标:维护国家安全工作持续加强,防范化解风险和应急管理能力不断提升,祖国南疆安全稳定屏障更加牢固。”蔡中平表示,未来五年,全区人防边海防国防交通系统将着力推进国防战备治理体系和治理能力现代化,更好地服务高质量发展,促进民族团结、维护边疆安全,坚决守好祖国“南大门”。

  ——聚焦重点、优化布局,推动新时代人民防空备战建设和转型发展迈上新台阶。加快人民防空转型升级,完善“五大体系”建设,争创现代人民防空体系建设先行区,推动全区人民防空建设与城市建设和经济社会发展深度融合,组织指挥更加顺畅,信息防护更加精准,人员防护更加完备,目标防护更加可靠,发展支撑更加实用。

  ——坚持陆海统筹、完善体制机制,推动边疆建设展现新气象。一方面,健全“五位一体”防控机制,强化边海管控,改善管边控海设施,筑牢防范境外疫情输入防线,不断提高综合防卫管控能力。另一方面,推动边境地区优先发展,实行政策优先、项目优先、资金优先、人才优先,集聚人力物力财力资源,促进边境地区加快发展。到2025年,建设合力边疆、智慧边疆、开放边疆、富裕边疆、法治边疆、文化边疆取得重要突破,为建设强大稳固的现代边海防奠定更加坚实的基础。

  ——着力强弱项、补短板,推动国防交通建设取得新突破。加快国防交通基础设施建设,基本形成战略战役相配套、陆水空相衔接、边海江相贯通的现代立体化国防交通网络体系。健全国防交通体制机制,建强专业保障队伍,推动国防交通法规体系更加配套衔接,人才队伍储备更加厚实,军地联动机制更加顺畅。