政府信息公开

最近更新

自治区边海防委员会2022年度第一次全体(扩大)视频会议召开
来源:广西日报 日期:2022-04-12 阅读:0

    原标题:

刘宁主持召开自治区边海防委员会2022年度第一次全体(扩大)视频会议强调

深入贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述

统筹抓好边海防和边境海上疫情防控工作

蓝天立出席并讲话

4月11日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区边海防委员会主任刘宁主持召开自治区边海防委员会2022年度第一次全体(扩大)视频会议,贯彻落实总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,认真落实国家边海防委员会全体会议部署安排,分析当前我区边海防管控形势,研究部署我区边海防和边境、海上疫情防控工作。自治区党委副书记、自治区主席、自治区边海防委员会常务副主任蓝天立出席会议并讲话。

会议充分肯定去年以来全区边海防工作取得的成效。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视边海防建设,习近平总书记围绕新时代合力强边固防、推进边海防体系建设、实现边海防融合发展、维护国家主权安全、巩固周边战略依托等方面,作出一系列重大决策部署,提出一系列重要论述,推动边海防建设取得历史性、开创性重大成就。习近平总书记高度重视广西边海防建设,多次作出重要指示批示,为我们做好新时代强边固防指明了方向、提供了遵循。全区各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实总体国家安全观,深入学习贯彻习近平总书记关于强边固防的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,自觉担负起建设强大稳固现代边海防的职责使命,坚决维护国家主权、安全、发展利益,统筹推进强边固防、兴边富民、守边固边等各项工作,加快边海防综合管控设施建设,加强联防联控,织密边境、海上管控网,保持对走私、贩毒、非法偷越国境等跨境违法犯罪活动的严打高压态势,加强边海防宣传和边民教育管理,推进边境地区开放发展,推动边海防事业高质量发展,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西提供坚强保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,当前,广西面临的边境、海上疫情防控形势复杂严峻,我们要坚决贯彻落实习近平总书记3月17日在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不放松、不动摇,坚持做严一线、做实二线、做强全线,坚持加强境内外、海陆上、近远端联动,从严从实抓好边境、海上疫情防控工作。要突出以“防”为主、以“管”为要,持续开展“亮剑”系列专项行动,加强边境一线防控执勤,全面提升海上封控能力水平,严格落实口岸防控措施,加强网格化管理和群防群治,全方位全链条阻断境外疫情输入风险。

会议要求,必须坚持党对边海防工作的绝对领导,完善加强各级党委对边海防工作集中统一领导的制度机制。边境沿海地区各级党委要严格落实主体责任,党委书记要切实履行好第一责任人责任,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,研究部署重要工作、推动解决重大问题、督办落实重要事项。要进一步优化完善自治区、边境沿海市、县三级边海防委员会组织体系,扎实推进边海防和边境、海上疫情防控各项工作,开创全区边海防工作新局面。

何文浩、蔡丽新、周异决、陈源、张柯平等出席会议,自治区人防边海防办、自治区公安厅、广西海警局、钦州市、崇左市负责同志在会上汇报有关工作情况。(陈贻泽)