政府信息公开

最近更新

“智桂通”移动开放生态体系正式上线运行
来源:广西大数据发展局 日期:2022-04-13 阅读:0

  近日,“智桂通”移动开放生态体系上线运行,正式发布“智桂通”APP、微信小程序、支付宝小程序及百度小程序的移动终端应用,按照“少而精”的原则,首批推出53个精品应用,以数字技术赋能“建设壮美广西,共圆复兴梦想”新征程。  

   

  “智桂通”移动开放生态体系正式上线 
        

  “智桂通”移动开放生态体系根据2022年自治区人民政府工作报告提出的 “继续推出一批便民利企‘微改革’”工作目标,及自治区主要领导指示精神,全国首创的集成了“政用、商用、民用、客用”等全领域数字化应用服务,以“统一入口、统一出口、统一标准”的数字政府大协同、大平台运行新模式,谋求实现“一部手机在广西生活,一部手机助广西”的美好愿景,助力加快数字化发展,加强数字社会、数字政府建设,让城市更有智慧,让数据更有温度。 

  一直以来,自治区大数据发展局持续推进数字广西建设工作,广西政务数据“聚通用”、“五个一”政务数据治理、数字政府“一核驱动、五个管用、多维创新”新模式先后落地开花,并取得一定成效。 

  “智桂通”采用了“1+1+1+1+5+N”的顶层设计,建设1个基础设施底座,整合政务云、网基础设施以及现有数字政府的平台支撑能力;1个移动开放生态圈,提供应用开发、应用接入、应用输出等全生命周期的平台服务;1个统一服务平台,形成拉紧政府办公、企业办事、群众生活、文化旅游等的多维应用矩阵;1个数据运营中心,进一步延伸政务数据价值链,发挥数据要素价值;多个移动应用终端,全力以赴打造覆盖“政、商、民、客”全领域应用服务的综合移动产品,以“一机智能应用”构建“一部手机助广西”的新格局。 

   

“1+1+1+1+5+N”顶层规划 

  

“智桂通”是广西首次采用ABO模式建设的项目,以“政府授权、政策扶持、整体管控;企业投资、市场运营、开放生态”的思路打造广西数字化转型新模式,通过政府、企业、社会力量开展各领域资源应用能力的融合创新。“智桂通”创新生态联盟应运而生。
 
在自治区大数据发展局的指导下,由广西区内外信息化建设龙头企业强势联合,组织各类基础设施提供商、技术服务提供商等数字经济企业,组建“智桂通”创新生态联盟,鼓励联盟成员充分发挥优势资源,依托“智桂通"移动开放生态体系,进行产业全链路的赋能,促进产业数字化和数字产业化发展。
 
栽好梧桐树,自有凤来栖。“智桂通”创新生态联盟建立后,将在技术、应用、数据、运营、内容、行业生态等方面广泛开展合作,架起数字技术与产业协同发展、共创共赢的桥梁纽带。通过吸引互联网行业头部企业进驻,并以示范效应带动其他中小企业广泛参与,将进一步激发新潜能、凝聚新合力、塑造新优势,构建“政府建底座、企业同参与”的产业数字化转型新业态。
 

        

   

  
“智桂通”创新生态联盟
    
 

  

为最大程度实现“利企便民”,“智桂通”移动终端应用(含APP,微信、支付宝、百度小程序)已上线53个优政、便民、利企、惠客的服务应用,涵盖政用服务、政务服务、企业服务、医疗服务、乡村振兴等7个核心板块,并打造具备自学习、自维护、自演进特性,并可通过虚拟形象与用户进行多模态交互的拟人智能体——“数智人”,以平台智能化、渠道多元化、服务精准化为目标,利用大数据算法结合知识图谱平台不断进行深度学习和模型优化,围绕“政、商、民、客”四大矩阵的不同行业、各类场景,精准提供智能引导、服务推荐、快速办事等数字化服务,实现高效服务群众企业、敏锐感知社情民意、有效支撑科学决策,达到“知你所想、达你所愿”的终极用户体验。  

     

     

“智桂通”移动应用终端
 

  目前,“智桂通”APP已在腾讯应用宝、华为应用市场、苹果App store应用商店等11个应用市场正式发布,并上线了“智桂通”微信小程序、支付宝小程序、百度小程序,可通过手机扫描下方二维码下载APP,及体验小程序,享受“一触即达”的服务体验。 

 

“智桂通”下载使用渠道 

     

  “智桂通”上线初期,各项功能仍在持续优化完善中,为给用户带来更好的体验,目前已开通群众意见反馈渠道:一是可通过APP、小程序内的“意见反馈”、“用户调查问卷”应用反馈您的宝贵意见;二是可拨打12345政务服务热线、0771-5895299热线进行意见反馈,期待您的来访。同时,“智桂通”也欢迎各类数字经济企业加入,充分发挥优势资源,共建开放繁荣的“智桂通”移动开放生态圈,促进产业数字化和数字产业化的进一步发展。 

   

 

“智桂通”意见反馈 

   

  下一步,自治区大数据发展局将继续充分担当好“智桂通”项目特许经营权和政务数据运营代理权授权主体的责任,一是坚持少而精的原则,严格把控好各类服务应用的质量,全力做好各项监管和协调工作,确保“智桂通”移动开放生态体系的“公益性、开放性、便利性、先进性和安全性”。二是在数据共享、数据开放和数据运营等方面做好统筹和指导,积极探索数据要素市场化的广西模式。三是坚持把数据安全摆在首位,切实做好相关数据的安全保障工作,把“智桂通”建设成人民想用、人民爱用,人民放心用的好品牌。(陈杰浩) 

   

   

  

     

来源丨自治区大数据发展局