人防专栏

最近更新

钦州市人防重要经济目标防护工作 SWOT分析及对策探讨
来源: 日期:2017-07-26 阅读:0

近年来有关重要经济目标的防护问题,越来越引起各级政府和军事部门的重视。随着我国经济社会的高速发展,城市现代化程度日益提高,城市中高风险的经济目标不断增加,给防护工作提出了许多新的课题。笔者在这里利用SWOT模型对钦州市重要经济目标防护现状进行分析,以期抛砖引玉,破题入局,为人防重要经济目标防护工作提供一些思路。

一、钦州市人防重要经济目标防护SWOT分析

(一)优势

重要经济目标防护工作与城市发展进程以及当地人防建设发展水平密切相关。近年来,在自治区人防办的指导下,在钦州市委、市政府和军分区的领导下,钦州市人防建设尤其是预案管理和工程、信息化建设方面有了长足的发展,为重要经济目标防护工作提供了有力支撑。

1、《钦州市城市防空袭方案》初步确定了人防重要经济目标xx余个,进行了重要经济目标普查工作,搞准了对象,摸清了家底;

2、截至2015年底,全市共建成人防地下室xx余个,人防工程面积超xx万平方米;

3、建设了人防地面应急指挥中心、机动指挥通信系统、空情接收处理自动化系统和防空警报统控系统;

4、人防专业队伍从组建时的xx人已扩编至xx人,人员结构逐步向高学历、年轻化、专业化靠拢,力量充足,编组合理;

5、人防部门积极联系协调应急部门和重要经济目标单位,开展防护救援演练。每年联合北海市、防城港市人防办开展跨区域协同通信保障演练,有效提升队伍的素质,对防护工作进行了有益的探索。

(二)劣势

1、重要经济目标防护难度大

重要经济目标单位涉及能源、交通、信息、电力、仓储等众多行业,防护类型划分不便,标准难以统一。企业现代化程度高,专业性强,重要部位繁多,近年来进驻钦州的中石油广西石化千万吨炼油项目、中船钦州造船维修基地、中粮油脂、金桂浆纸等一系列大型企业,目标明显,难以伪装隐蔽,危险系数高,防护难度较大。

2、人防队伍实战演练少,训练水平不高。

钦州市人防办2001年底挂牌成立,底子薄,起步晚,人员编制明显不足,人防队伍尤其是信息保障队伍水平参差不齐,虽说近年也开展了一些训练演练,但总体来说训练度不高,实战演练经验比较缺乏。

(三)机会

1、法律及文件依据

1)《中华人民共和国人民防空法》;

2)《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发20019);

3)《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的意见》(国发20084号);

4)《广西壮族自治区实施<人防法>办法》;

5)《钦州市人防建设与城市建设相结合专项规划》(2012-2030

2、各级重视经济目标防护工作

国家人防办近年来加强了人防重要经济目标防护工作推进力度,2013年在天津举行了金盾2013防护救援演练;自治区人防办11月份也准备在柳州市举行重要经济目标防护演练及研讨。2014年新颁发的人防训练大纲,对重要经济目标单位训练工作也提出了具体的要求。

(四)威胁

1、城市布局规划不合理,防护措施差。在项目建设的选址、确定规模上,缺乏总体规划,只考虑符合城市建设利益、交通便利、工程造价、便于生活,而缺乏考虑项目的易损性、再生性、机动性、调控性、隐蔽性。

2、思想认识不到位。长期处于和平时期,人们的国防观念开始淡薄,麻痹思想严重,战争对于普通百姓来说,似乎还很遥远,战备工作,重要经济目标防护工作,往往被认为是浪费钱财,浪费时间,浪费精力。

3、体制不顺畅,工作难落实。经济目标涉及城市的各行各业,隶属关系不同,有央企,区直,市直等单位;防护管理上,军队也管,地方也管,行业也管,“多头管理”和“无头管理”并存,实际上谁也管不了。由于体制不够“兼容”,再加上国家目前尚无统一防护类别、防护标准,所以出现了管理可有可无,标准可高可低,形不成统一指挥、统一标准、统一使用的整体合力,缺乏监督检查的机制,经济目标防护方案成了纸上谈兵。

二、对策建议

(一)主动作为,找准自身定位

4号文中规定,重要经济目标防护工作由发改部门牵头,人防部门配合进行。这是人防部门参与重要经济目标防护工作的重要依据。人防部门不能认为自己不是牵头单位,就坐等要靠,无所作为,而是要把握好自身定位,主动担当,积极与发改部门联系沟通,做好衔接协调工作。发改部门负责经济社会规划,人防部门着眼战备防护工作,两者要互相配合,才能将重要经济目标防护工作抓好。具体来说,人防部门要充分发挥工程防护和信息化建设方面的特点,结合人民防空袭行动这个核心使命任务,将自身定位为“指挥协调、提供保障”的角色来有序开展防护工作:通过空情自动化系统,防空警报系统提供可靠的信息资源;启动防护预案快速响应,进入相应战备等级;使用基本、地面、机动一体的指挥信息系统提供高效的指挥平台;利用目标附近的人防工程对相关人员进行疏散掩蔽;出动人防专业队伍对目标进行防护救援,防止次生灾害的发生。只有找准了定位,我们在重要经济目标防护工作中才能做到游刃有余,而不是对目标单位重要部位防护、生产恢复、设备转移等专业性工作越俎代庖,外行指导内行。

(二)完善预案,加强训练演练

重要经济目标防护,关键在防,重点在练。人防部门要督促指导目标单位完善方案预案,组建防护队伍,充实防护力量,同时建立健全训练机制。要主动深入到目标单位,帮助制订训练计划,有针对性的设置演练课题,平时的训练和演练要科学筹划,周密部署,既不影响企业的经济效益,又力求达到良好的社会效益和战备效益。

(三)规划配套,抓好工程建设

从项目建设开始就融入防护措施,是最简便、最有效、最省钱的方法,而项目一旦建成,事后再考虑防护措施,将要付出更大代价。广西壮族自治区实施《人防法》办法中明确:“新建的重要经济目标,建设单位应当制定防护方案并将其防护设施列入基本建设计划,统一建设……新建的重要经济目标中涉及人民防空要求的重要工程布局和重大项目,投资主管部门在审批、核准或者备案前,应当征求人民防空主管部门的意见。”

作为一级政府,决策、规划凡涉及国计民生和战争潜力的项目,要以长远的眼光,瞻顾未来防空袭斗争的需要,既要考虑项目建成后的实际效益,又要考虑平战结合、军民兼备、功能转换、防护要求等因素的需求。人防部门应该积极协调建设和规划部门,特别要注意使地面规划与地下规划相衔接、地面建筑与地下工程相配套,抓住了这些源头,就抓住了根本,重要经济目标的防护就有了保证。