人防专栏

最近更新

《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》政策解读 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区人民防空工程拆除和报废管理规定(试行)》的通知 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的通知 自治区人防边海防办 自治区发展改革委 自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 印发《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》的通知 中华人民共和国人民防空法 国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业、市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知 广西壮族自治区人民防空行政执法过错与错案责任追究制度 广西壮族自治区人民防空行政许可办理制度 广西壮族自治区人民防空行政许可监督检查制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案卷管理评查办法(试行) 广西壮族自治区行政执法监督检查证发放和管理办法 广西壮族自治区人民防空办公室规范性文件制定管理办法 广西壮族自治区人民防空规范性文件备案制度 广西壮族自治区人民防空规范性文件定期清理制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案件统计规定 广西壮族自治区人民防空行政许可过错责任追究制度 广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知 广西壮族自治区人民防空办公室重大行政决策程序规定(试行) 广西壮族自治区人民防空行政处罚实施办法 广西壮族自治区人民防空重大行政处罚备案制度(试行)
广西壮族自治区人民防空规范性文件定期清理制度
来源: 日期:2015-04-27 阅读:0

广西壮族自治区人民防空规范性

文件定期清理制度

 

第一条  为进一步加强规范性文件管理工作切实维护法制统一,促进依法行政,保障规范性文件的合法性和有效性,加快推进依法行政和法治政府的建设,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》的精神和有关法律法规规定,结合我办实际,制定本制度。

第二条  规范性文件的清理是指制定规范性文件机关按一定程序、在一定时期、一定范围内对其制定的规范性文件进行审查,确定其法定效力的活动。

第三条  制定规范性文件机关应当按照当地政府法制部门的要求统一对其发布实施的规范性文件进行清理,一般每隔两年清理一次。

第四条  有下列情形之一的规范性文件,制定机关应当提出“废止”、“修改”或“保留”的清理结果:

(一)文件内容不适应形势发展和人防管理需要,不利于经济社会发展需要的,予以废止;

(二)文件的主要内容与现行法律、法规、规章和有关规定相抵触的或者被新的法律、法规、规章和规范性文件所代替的,予以废止;

(三)文件调整对象已消失的,予以废止;

(四)文件的个别条款与现行法律、法规、规章和有关政策规定不一致的,其他适用的,予以修改;

(五)仍然适用可行的,予以保留。

第五条  规范性文件清理工作,坚持“谁制定、谁清理、谁执行、谁负责”的原则,采取开门清理的方式,广泛征求意见,需要时应当向相关部门发送征求意见书。

第六条  规范性文件清理结果应当由主任办公会议审议决定。

第七条  对规范性文件进行清理后,制定机关应当公布继续有效、废止和失效的规范性文件目录。未列入继续有效文件目录的规范性文件,不得作为执行的依据。

第八条  规范性文件定期清理结果报当地政府和上一级人防主管部门备案。