人防专栏

最近更新

《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》政策解读 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区人民防空工程拆除和报废管理规定(试行)》的通知 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的通知 自治区人防边海防办 自治区发展改革委 自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 印发《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》的通知 中华人民共和国人民防空法 国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业、市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知 广西壮族自治区人民防空行政执法过错与错案责任追究制度 广西壮族自治区人民防空行政许可办理制度 广西壮族自治区人民防空行政许可监督检查制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案卷管理评查办法(试行) 广西壮族自治区行政执法监督检查证发放和管理办法 广西壮族自治区人民防空办公室规范性文件制定管理办法 广西壮族自治区人民防空规范性文件备案制度 广西壮族自治区人民防空规范性文件定期清理制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案件统计规定 广西壮族自治区人民防空行政许可过错责任追究制度 广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知 广西壮族自治区人民防空办公室重大行政决策程序规定(试行) 广西壮族自治区人民防空行政处罚实施办法 广西壮族自治区人民防空重大行政处罚备案制度(试行)
广西壮族自治区人民防空重大行政处罚备案制度(试行)
来源: 日期:2015-04-28 阅读:0

第一条  为严格实施人民防空法律、法规,加强人民防空行政行为监督检查,及时发现、反馈并解决人民防空行政执法中的问题,确保人民防空行政处罚正确公正,维护公民、法人或者其他组织合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、国务院《关于贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》等法规、文件的规定,结合本部门实际,制定本制度。

第二条  本制度所称人民防空重大行政处罚是指对本行政区域社会影响较大的,具有典型或代表性的,涉及和处罚金额较大的人民防空违法案件所作出的具体行政行为。

第三条  各市、县(市)人民防空主管部门作出重大行政处罚决定,在依法定程序报同级人民政府备案的同时,应当报送上一级人民防空主管部门备案。

第四条  重大人民防空行政处罚实行分级备案审查制度。自治区人民防空办公室法规宣传处负责对市级报送的重大行政处罚案件备案审查,市人民防空办公室法制工作机构负责对县(市)报送的重大行政处罚案件备案审查。

第五条  各市、县(市)人民防空主管部门报备重大人民防空行政处罚决定应当遵守依法、及时、真实的原则。

第六条  市、县(市)人民防空的法制工作机构或者法制工作人员,负责本部门行政处罚备案的具体工作,履行对重大行政处罚监督检查职责。

第七条  对违反《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》的行为作出下列重大行政处罚决定的,应报上一级人民防空行政处罚机关备案:

(一)对公民处以三千元以上,对法人和其他组织处以三万元以上罚款的;

(二)在对本行政区域内影响较大,具有代表性的人民防空违法行为作出行政处罚的;

(三)认为本级作出的具体行政处罚需要报上一级人民防空行政处罚机关备案的;

(四)法律、法规规定的其他重大行政处罚行政行为。

第八条  人民防空重大行政处罚机关作出重大行政处罚,符合备案标准的,人民防空执法机构应在案件结案后20个工作日内向上一级人民防空行政主管部门法制工作机构备案。备案时,应报送以下材料:

(一)备案报告(按规定格式并盖备案单位印章);

(二)重大行政处罚决定备案表;