人防专栏

最近更新

《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》政策解读 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区人民防空工程拆除和报废管理规定(试行)》的通知 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的通知 自治区人防边海防办 自治区发展改革委 自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 印发《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》的通知 中华人民共和国人民防空法 国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业、市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知 广西壮族自治区人民防空行政执法过错与错案责任追究制度 广西壮族自治区人民防空行政许可办理制度 广西壮族自治区人民防空行政许可监督检查制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案卷管理评查办法(试行) 广西壮族自治区行政执法监督检查证发放和管理办法 广西壮族自治区人民防空办公室规范性文件制定管理办法 广西壮族自治区人民防空规范性文件备案制度 广西壮族自治区人民防空规范性文件定期清理制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案件统计规定 广西壮族自治区人民防空行政许可过错责任追究制度 广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知 广西壮族自治区人民防空办公室重大行政决策程序规定(试行) 广西壮族自治区人民防空行政处罚实施办法 广西壮族自治区人民防空重大行政处罚备案制度(试行)
广西壮族自治区人民防空行政处罚实施办法
来源: 日期:2015-04-28 阅读:0

第一章    

 

第一条  为了保证全区各级人民防空办公室正确行使行政处罚职权,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国人民防空法》、《广西壮族自治区实施〈人民防空法〉办法》和国家人民防空办公室《人民防空行政执法规定》,结合我区实际情况,制定本办法。

第二条  广西壮族自治区县级以上人民政府人民防空办公室,对公民、法人或者其他组织违反人民防空法律、法规、规章的行为,应当给予行政处罚的,适用本办法。

第三条  人民防空办公室实施行政处罚,必须坚持以下原则:

(一)法定依据的原则;

(二)法定程序的原则;

(三)公正、公开的原则;

(四)处罚与教育相结合的原则;

(五)保护公民、法人及其他组织合法权益的原则。

没有法定依据或者不遵守法定程序的,行政处罚无效。

第四条  公民、法人或者其他组织对人民防空办公室给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织因人民防空办公室违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿请求。

第五条  公民、法人或者其他组织因违法受到人民防空行政处罚,其违法行为对他人造成损害的,应当依法承担民事责任。

违法行为构成犯罪的,应当依法追究刑事责任,不得以人民防空行政处罚代替刑事处罚。

第六条  各级人民防空办公室应当建立行政处罚监督、管理制度。上级人民防空办公室对下级人民防空办公室实施的行政处罚进行监督。上级人民防空办公室对下级人民防空办公室违法作出的行政处罚决定,可责令限期改正;逾期不改正的,有权予以改变或者撤销。

 

第二章    

 

第七条  人民防空行政处罚由违法行为发生地的县级以上人民政府人民防空办公室管辖。法律、行政法规另有规定的除外。

第八条  两个以上同级人民防空办公室对同一违法行为都有管辖权的,由首先立案的人民防空办公室管辖。

两个以上人民防空办公室对管辖权发生争议的,报请共同的上一级人民防空办公室指定管辖。

重大、复杂、疑难和重要涉外人民防空行政案件,下级人民防空办公室可以报请上级人民防空办公室管辖。

上级人民防空办公室认为下级人民防空办公室不宜处理其管辖范围内案件的,可以决定自行管辖或者指定其他下级人民防空办公室管辖。

第九条  人民防空办公室发现案件不属于本机关管辖的,应当填写《案件移送审批表》,经人民防空办公室主管领导批准后即时填写《案件移送书》,并将相关案件材料一并移送有管辖权的人民防空办公室或者相关行政管理部门处理。受移送的人民防空办公室应当将案件查处结果及时函告移送案件的人民防空办公室。

受移送的人民防空办公室如果认为移送不当,应当报请共同的上一级人民防空办公室指定管辖,不得再次移送。