人防专栏

最近更新

《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》政策解读 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区人民防空工程拆除和报废管理规定(试行)》的通知 (转载)广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室审批管理办法(试行)》的通知 自治区人防边海防办 自治区发展改革委 自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 印发《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》的通知 中华人民共和国人民防空法 国家人民防空办公室印发《关于建立人民防空行业、市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》的通知 广西壮族自治区人民防空行政执法过错与错案责任追究制度 广西壮族自治区人民防空行政许可办理制度 广西壮族自治区人民防空行政许可监督检查制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案卷管理评查办法(试行) 广西壮族自治区行政执法监督检查证发放和管理办法 广西壮族自治区人民防空办公室规范性文件制定管理办法 广西壮族自治区人民防空规范性文件备案制度 广西壮族自治区人民防空规范性文件定期清理制度 广西壮族自治区人民防空行政执法案件统计规定 广西壮族自治区人民防空行政许可过错责任追究制度 广西壮族自治区人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知 广西壮族自治区人民防空办公室重大行政决策程序规定(试行) 广西壮族自治区人民防空行政处罚实施办法 广西壮族自治区人民防空重大行政处罚备案制度(试行)
自治区人防边海防办 自治区发展改革委 自治区住房城乡建设厅 自治区财政厅 印发《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》的通知
来源:自治区人防边海防办 日期:2020-03-09 阅读:0

  (桂防规〔2020〕1号) 

    

各市、县(市、区)人民防空主管部门、发展和改革委员会、住房和城市建设局、财政局、行政审批局: 

经自治区人民政府同意,现将《关于规范防空地下室建设 优化营商环境 助推产业发展的实施意见》印发你们,请认真贯彻执行。 

      

  广西壮族自治区人民                广西壮族自治区 

  防空和边海防办公室                发展和改革委员会 

    

  广西壮族自治区                    广西壮族自治区 

  住房和城乡建设厅                  财   政   厅 

                                                   2020年1月15日 

   

   

   

    

  关于规范防空地下室建设 优化营商环境助推产业发展的实施意见 

  为贯彻落实《优化营商环境条例》(国务院令第722号)和自治区党委、自治区人民政府《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔201810号)精神,进一步规范我区防空地下室建设,支持西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设,助推产业发展,根据《中华人民共和国人民防空法》《广西壮族自治区实施〈人民防空法〉办法》等人防法律法规政策有关规定,结合我区实际,制定本实施意见。

  一、进一步明确防空地下室建设范围

   在县城以上城市规划区内新建民用建筑,各类开发区、工业园区、保税区、重要经济目标区和高校新校区新建民用建筑(以下简称“民用建筑”),应当依法同步修建防空地下室。符合易地建设条件,不能同步修建防空地下室的,建设单位应当按规定缴纳防空地下室易地建设费。

   工业用地范围内的工业生产厂房及其配套设施,工业用地、物流仓储用地上的物流仓储用房等项目(具体范围见附件),可以不修建防空地下室,不需易地建设,也不需缴纳易地建设费。

   二、进一步规范防空地下室易地建设条件

   依法应当同步修建防空地下室的民用建筑建设项目,因下列原因不能同步修建防空地下室的,经建设单位申请,人民防空主管部门或政府授权的行政审批部门批准,按自治区收费标准缴纳易地建设费;任何单位和个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室,或者降低防空地下室抗力等级。

  (一)建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的。申请材料:规划行政主管部门出具的规划方案、勘察设计单位出具的地质勘探报告及设计意见。

  (二)因建设地段房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

   申请材料:市政行政主管部门出具或认可的地段现状总平图或现状管线图、设计单位出具的项目设计图纸及勘察设计单位出具的设计意见。

  (三)一次性规划的各类民用建筑项目,应建防空地下室面积少于(含)1000平方米,且人民防空工程建设规划无特殊要求的。

   申请材料:规划行政主管部门出具的规划方案。

  (四)民用建筑所在地块被禁止、限制开发利用地下空间的。

   申请材料:自然资源、文物保护、市政管理等行政主管部门出具的禁止开发文件。

   (五)因场地限制或地势高差大,不能满足防空地下室设计规范的。

   申请材料:地理测绘行政主管部门出具项目地形图及设计单位出具的设计图纸。

   不符合以上易地建设条件应建未建防空地下室的,由人民防空主管部门或政府授权的行政执法部门予以警告,责令限期修建,可以并处罚款;因主体工程完工无法补建的,还应当补缴防空地下室易地建设费。

   三、严格落实优惠政策

   应结合修建防空地下室的民用建筑项目,要坚持应建必建的原则。符合易地建设条件不能结合修建防空地下室的以下新建民用建筑,根据国家相关文件减免易地建设费:

  (一)由政府规划并享受优惠政策的经济适用房、公共租赁住房、棚户区改造、危旧房改住房改造、旧住宅区整治等保障性安居工程建设项目,予以免收;但上述建设项目中的商品房以及配建的商业服务等经营性用房,应当缴纳易地建设费;

  (二)不增加面积的危房翻新改造商品住宅项目,予以免收;因水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修建的民用建筑,予以免收;

  (三)用于提供社区养老、托育、家政服务的建设项目,收容所、儿童福利院建设项目,非营利性养老和医疗机构建设项目,予以免收;营利性养老和医疗机构建设项目,减半征收;

  (四)中小学、幼儿园校舍安全工程建设项目(新建、维修、加固、重建、改扩建等形式),予以免收;其中,初中包括普通初中和职业初中;高中包括普通高中、成人高中和中等职业教育(含中等职业学校和技工学校);除上述项目外的教学楼及其配套设施(不含教职工宿舍)减半征收;

  ()为残疾人修建的生活服务设施,减半征收;

  (六)易地扶贫搬迁项目、水库移民搬迁项目,予以免收;

 (七)国家相关文件明确或国家委托自治区出台明确的其他优惠项目。

  除上述情形外,任何地方和部门不得批准减免防空地下室易地建设费;国家另有新规定的,从其规定。

  本意见自2020115日起施行,原自治区人民防空办公室《关于执行桂人防办字[2004]17号文和桂价费字[2003]462号文若干问题的意见》(桂防办发〔200452号)同时废止。自治区人民防空主管部门以往文件如有与本意见不符的,按本意见执行;《广西壮族自治区结合民用建筑修建防空地下室面积计算规则(试行)》(桂防通[2019]38号)正式施行后已实施的物流仓储用地上的物流仓储用房项目,可参照本意见规定执行。

  本意见由广西壮族自治区人民防空和边海防办公室负责解释。

 

  附件: 

  可以不修建防空地下室不需易地建设不缴纳易地建设费的建设项目

  一、工业项目:工业用地范围内的工业生产厂房及其配套设施(办公楼、宿舍、食堂除外)

  二、物流仓储项目:工业用地、物流仓储用地上的物流仓储用房(商业配套、办公楼、宿舍、食堂除外)

  三、公益建筑:独立修建的市政设施,包括公共厕所、垃圾中转站、水泵房、消防站、消防水池、变配电房(站)、开闭所、供热站、燃气站、供水站、区域机房、纪念塔、景观塔、殡葬设施;

  四、特殊建(构)筑物:围墙、发射塔、烟囱、水塔、露天泳池、居民楼加装电梯、独立车棚、动物馆舍;

  五、高速公路配套的服务区各类建筑设施;

  六、临时性建筑。

 

  公开方式:主动公开

  抄送:自治区人大常委会法工委,自治区教育厅、工业和信息化厅、民政厅、司法厅、自然资源厅、卫生健康委、扶贫办、大数据发展局(自治区政管办),自治区易地安置中心,自治区残联。